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Libri, Autografi e Stampe

giovedì 25 novembre 2021 e venerdì 26 novembre 2021, ore 15:00 • Roma

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Gastronomia - Rossetti, Giovanni Battista

Dello scalco nel quale si contengono le qualità di uno scalco perfetto et tutti i carichi suoi con diversi ufficiali a lui sottoposti, et gli ordini di una casa da Prencipe, e i modi di servirlo, così in banchetti, come in tavole ordinarie, 1584

Stima

€ 800 - 1.000

Lotto venduto

€ 1.024

I prezzi di vendita comprendono i diritti d'asta

Informazioni

Ferrara, Domenico Mammarello, 1584. In 4°. Marca tipografica  al frontespizio, iniziali, testatine e finalini incisi in legno, leggero alone al margine esterno dei primi e ultimi fascicoli,  mancanti L5-L6, (4 pagine non numerate legate tra pp. 268 e 269), lievi fioriture marginali, qualche sporadica macchia, ultimo fascicolo parzialmente staccato, legatura coeva in pergamena, titolo manoscritto al dorso, alcune lacune al dorso, difetti. Annotazioni manoscritte ai contropiatti e alla carta di guardia.

Note Specialistiche

Prima edizione di questo celebre trattato ci offre un compendio della cultura, della letteratura culinaria e della terminologia del cibo del Rinascimento. Scalco presso la corte del duca Alfonso II d’Este, Giovanni Battista Rossetti svolgeva l’importante incarico di organizzatore e sovrintendente al sontuoso rituale dei banchetti. Con le sue descrizioni particolareggiate, offre uno spaccato di grande importanza storiografica confermando l’estremo lusso delle famiglie nobiliari. Il suo nome è legato in particolare ai “tortelli di zucca con butirro”, presenza ricorrente nei menù nobiliari da agosto fino a gennaio, ai quali è dedicato un capitolo. Preziose sono tra l’altro le indicazioni sull’andamento stagionale dei cibi

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